É muito comum, entre os amantes de flores e plantas, ouvirmos a frase: "é só plantar a 'batata' que ela cresce rapidinho...." ou então: "esta planta tem uma 'batatinha' ...". Afinal: o que é realmente a tal "batata" ou batatinha"?
A tal "batata" é o nome genérico que costuma-se dar aos órgãos especializados no armazenamento de nutrientes de deteminadas espécies de plantas. Estas plantas apresentam modificações dos seus órgãos, que se especializam no armazenamento de substâncias, na absorção e na sua sustentação para que possam sobreviver sob condições ambientais adversas. Só que estes órgãos especializados distinguem-se entre si de acordo com suas características e recebem o nome de bulbos, cormos, tubérculos e rizomas.
São estas estruturas que permitem às plantas sobreviver em condições adversas como as estações muito frias e secas, para que rebrotem no ano seguinte como novas plantas. As substâncias armazenadas variam de acordo com a espécie. A capacidade destes órgãos especializados em armazenar nutrientes é tanta, que muitos deles são utilizados na alimentação humana, uma vez que são mais ricos em nutrientes que as partes aéreas das plantas. Bons exemplo são a batata, o gengibre, a cebola e o alho.
Tudo funciona mais ou menos assim: terminado o período de condições adversas, as plantas que ficaram reduzidas aos seus órgãos de reserva voltam à sua vida e, por terem armazenado nutrientes, têm a condição de despertar para florescer novamente.
E o que são estes órgãos de reserva? São caules modificados, ou seja, bulbos, cormos, tubérculos e rizomas são todos caules modificados e adaptados para acumular nutrientes. Agora vamos às diferenças entre eles:
Bulbos: Na prática, o termo é usado para designar qualquer formação subterrânea vegetal que armazena energia. É muito comum que se chame genericamente de "batata". Mas, na verdade, nem todas as plantas que apresentam tal estrutura são autênticas "bulbosas". Os bulbosgeralmente são globosos, apresentam formato de cebola, a partir dos quais brotam folhas e flores. São estruturas complexas subterrâneas, onde uma porção denominada prato representa o caule. O prato é envolvido por folhas modificadas (chamadas catáfilos ou escamas), suculentas, que armazenam substâncias de reserva. Exemplos: cebola, alho, lírio, amarílis e (copo-de-leite coloridos).
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