domingo, 7 de agosto de 2011

FITOTERAPIA - MODOS DE PREPARO

Diferentes modos de preparo que você vai encontrar em nossas postagens.
CHÁS (continuação da postagem anterior)
DECOCÇÃO
Consiste em colocar a erva medicinal bem picada, em recipiente com tampa, adicionar água fria, ferver, deixar repousar e depois filtrar. Este processo é recomendado para partes do tronco, hastes, cascas, ramos, raízes, sementes e frutos. 
........................................................................................................................
TINTURAS
Consiste em extrair os princípios ativos das ervas,  usando-se o álcool etílico que pode ser de cereais ou de cana.
Neste método, podem ser usados dois processos.
1º MACERAÇÃO
Consiste em colocar a erva bem picada no álcool de cereais por 10 a 20 dias, em recipiente tampado, agitando-se o recipiente diariamente.
PROCEDIMENTO
Após o tempo de maceração indicado, coe a tintura e prense o resíduo para não haver desperdício
2º PERCOLAÇÃO
Neste método, depois de seco reduza o material a ser usado (erva, folha, raiz, flor) a pó, de modo que ele fique moderadamente grosso. 
Misture o pó com álcool de cereais. Caso o material fique apenas umidecido, deixe a solução obtida em maceração por 12 horas. Depois é só coar o material e filtrar a solução. 
........................................................................................................................
BANHOS
As ervas também são utilizadas para confecção de banhos externos, obtendo ótimos resultados. Para os banhos, ferva as ervas de 20 à 40 minutos. Depois coe e deposite o material em um balde com a água que vai ser usada para o banho.
........................................................................................................................
GARGAREJOS 
Prepare um chá por decocção ou infusão. Faça gargarejos diversas vezes ao dia com o cuidado de não beber a solução.

........................................................................................................................
INALAÇÕES
Coloque as ervas para ferver. Quando levantar a fervura aproveite o vapor aspirando-o por meio de um funil feito de cartolina.
........................................................................................................................

Nenhum comentário:

Postar um comentário